您所在的位置:首页 > 摄影 > IC设计业走出恶性竞争还需两三年以上时间

IC设计业走出恶性竞争还需两三年以上时间

http://gchenbaoyi.cn | 2020/1/28 14:09:11

  北极光创投投资合伙人陈大同

  本土芯片设计企业在FM芯片市场上经历的起伏,恰恰是本土芯片行业发展的一个缩影。本土芯片设计行业到底遇到了什么问题,企业该何去何从,我们特别邀请业内人士对此进行分析。

  手机FM芯片的发展状况主要反映了以下五个主要的问题:

  一是竞争的规则还没有建立。从根本上说,在中国这一新兴市场上的企业还不成熟,大家对如何在市场上竞争还没有形成很好的规则。任何市场要做下去,最主要的是在该市场上的公司能够有利润。但中国的许多产业都经历了恶性竞争而导致全行业亏损的状况。价格战曾使彩电行业出现了全行业的亏损。但是,彩电企业在经过痛苦的磨合之后,逐步形成了一套体系,淘汰了市场上捣乱的企业,形成了几个主要的品牌,建立了良性竞争的机制,使得大家平均起来都是能赚钱的。现在,这样的恶性竞争已经从制造业扩展到半导体这样有研发性质的产业。半导体行业在国内刚刚起步,这里面有一个“8折规律”,就是不管你推出了什么芯片,市场新来者的产品,功能跟你的一样,甚至与你管脚兼容,但价格是你的80%,这样下游客户就能够采用他的芯片。但是之后还有新来者,他的价格再打8折,这样下来,就造成在短期内,产品的价格甚至降到原来的一半以下,一直降到大家都不赚钱,甚至造成全行业的亏损。但是任何一个行业都不可能是全行业都不赚钱的,这是维持不下去的,因此,最终行业还会慢慢成熟起来,这需要一个过程。

  二是知识产权保护的问题。当初我们还是以制造业为主的时候,就有一个特点,许多公司都长不大。长到一定时候,马上有一批人分出去,成立一个新公司;然后到一定时候,再分出一个公司。从那时起我们就形成了抄袭的风气。不幸的是,芯片设计这样技术含量很高、知识产权很重要的行业也把这一陋习给搬过来了。而在这一行业一旦出现这种情况,对产业的伤害是非常大的。我们投入力量,好不容易做出的IP(半导体知识产权),实际上就类似一个软件,可以把它拷在一张盘上拿走,然后花几天时间就做得跟原来完全一样。而用别人的IP成本很低,风险也不高,那么谁还来做第一个IP呢?谁还来做第一个创新者呢?这样的事情也发生在了FM芯片市场上。最近,有人真正开始重视这件事了,这是很正面的。但是,在这之前对行业所造成的伤害已经非常大了,导致这个市场价格战打得如此厉害。

  三是中国企业对市场的研究还不够深入,因此在许多市场上出现了企业扎堆的现象。在数字电视、多媒体芯片、FM芯片领域都存在类似现象。大家都是盯着已有的市场,而没有一个很好的市场能力,不知道如何发掘市场深层次或多层面的需求。但企业一扎推,就会加剧恶性竞争。但自主创新要求企业必须有能力去发掘新的市场,定义自己的产品。但这方面一直是中国自主创新体制的缺陷。大家需要越来越了解市场,以市场为导向,做出自己有特色的产品,但这需要时间。

  四是自主创新需要保证一定的利润率。中国公司与欧美公司的差别是,中国原来以制造业为主,企业可以在极低的利润之下生存。我们有很多制造业大公司,销售额在好几百亿元,但利润率仅为1%或2%。因此,在芯片业也有个现象,打价格战可以打到只剩下1%的净利润,甚至不赚钱,大家还敢拼价格。但真正有技术含量的自主创新是不能这么做的。这样的利润水平,我们怎么投入做进一步的自主研发?

  五是与投资人有关。早期投资人中懂得半导体的人并不是很多,因此,有许多投资人按照国外的方式来投资。而那样的方式,其实从产品角度上可能并不合适。投资人如何在中国投资有前途的半导体公司,也是一个新的课题,这非常需要大家来探索。但是,从另一个角度说,现在FM芯片市场上的企业,当时拿到投资都不是以FM项目拿到的。很多企业原来的说法听起来不错,做下去发现产品定位有问题,需要立刻转向。但是在转向过程中不能凭空去想象,一定要做现在市场上就有的产品,就不约而同地看到了这一市场。

  总体说来,由于历史发展原因,中国半导体业的发展会经历这样的阶段,但我相信以后会越来越好。中国芯片设计业中大量公司的成立是在2003年以后,真正的市场发展,也就四五年的时间。因此我觉得这不是一个短期的事情,可能还要两三年,甚至更长的时间,市场上的公司才能建立起竞争的规则。

  在手机FM芯片领域,经过第一轮厮杀,目前市场上只剩下两家本土公司。这个市场,要说容10家公司是不可能的,但容3家公司问题不大。而且也不在于有几家公司,而是看这几家公司是怎么活着。如果大家还是恶性竞争,打价格战,谁都活不好,市场还是会失败的。如果大家都有些特点,不管是在产品功能上,还是在销售渠道上都有些差异化,有自己的客户群,都有一定的利润空间,这才是一个健康的市场。


相关阅读:
北京茅台酒回收价格 http://hkjum253110.51sole.com
图片新闻
  • 国产也发力:OLED苹果iPhone屏幕中国有份?
  • 当幸福来敲门!2020款瑞虎3百万全球版成6万元SUV倾心之选
  • 新PC版QQ打造多功能讨论组  功能将平移手机版