您所在的位置:首页 > 书画 > 谷歌要重返中国:第一个回归的服务会是它

谷歌要重返中国:第一个回归的服务会是它

http://gchenbaoyi.cn | 2020/1/28 2:17:58

谷歌要重返中国:第一个回归的服务会是它,科技圈有四大幻觉: Facebook入华、 Google解禁、索尼倒闭、 WP崛起。其中第二个幻觉几乎每隔一段时间便会出现,但每次也仅仅像海市蜃楼一般,等你揉完眼睛再看时,才发现它仍然只是幻觉。

不过幻觉多了,也可能成真。去年以来便有传闻称,Google要拆分不同的业务板块进入中国,而最新的消息是,先进来的可能是Google搜索很小的一部分——Google 学术,一个专门用于科技、文化研究和找论文的工具。

并且此前都是坊间传闻,而这次的消息来源于官方,可信度算是这些年来最高的了。据《南华早报》报道,前新闻出版总署署长、现任全国人大教科文卫委员会主任柳斌杰在两会期间透露,自2014年开始,中国政府一直通过各种渠道与Google方面保持着联系,去年中国重要部门的相关领导同Google方面进行了进一步沟通,Google学术搜索将是北京方面优先考虑恢复的服务之一。

柳斌杰还称,学术方面的服务将首先被允许(进入),中国的关注点在学术进展上,比如学术、科技和文化的交流,而不是新闻、信息或者政治。同时,他也表示,Google其它不涉及政治敏感信息服务的回归问题也在谈判中,不过目前并没有确切的时间表。

Google学术搜索于2004年11月上线,它是一个可以免费搜索学术文章的工具。这个搜索引擎收录了包括世界上绝大部分出版的学术期刊,用户可以搜索来自学术著作出版商、专业性社团、预印本、各大学及其他学术组织的经同行评论的文章、论文、图书、摘要和文章。

对于国内学者和研究人员来说,Google学术的回归的确是件好事,因为它能帮助这部分人群更加方便地获取到研究数据。但它的作用可能也仅限于这部分人群,对于普通用户来说,它其实并没有多大价值。

但这件事情更大的意义在于透露出了一个明显的信号——不管是Google公司亦或是中国官方都在积极推动Google相关服务回归中国。

早在去年6月,Google CEO Sudai Pichai便公开表示,从我个人来说,我在意Google能够服务于世界的每个角落,我总是觉得Google是为每一个人服务的,这一点对中国也适用,我们也希望服务于中国用户。

自 Sudai Pichai 两年前担任Google CEO以来,这家公司对中国的态度便发生了巨大的改变,从之前因不愿接受监管、愤然退出中国市场,到现在因商业机遇去顺应中国市场,Google似乎已经变得不再那么执拗。

而这种转变的具体表现便在——让油水较大的应用商店Google Play重返中国市场,此前已经有大量消息称 Google 在想方设法让Google Play进入中国,更有爆料称Google公司已经在与国内互联网公司网易展开密谈,双方有可能成立合资公司,合作推出中国区的Google Play。爆料称这个中国区谷歌应用商店将会交由网易代为运营,但双方最终是否能达成合作目前尚不清楚。

不过,即便是回归了,那也应该是个阉割版的Google Play。但是我们能从这则消息中看到,Google已经在学习如何与中国这个陌生的市场重新建立联系。比如与中国本土公司合作,减少与官方和中国公司的冲突;逐渐适当中国政府的审查机制等等。

事实上,除了这些耳熟能详的传闻外,Google其实已经在中国市场设立了公司,其在国内最大的业务是帮中国公司在海外做生意、打广告。去年年底Google还新设了3个国内可以正常访问的开发者网站,给开发者提供工具。

在Google退出中国市场的这 7 年里,中国已经成为全球最大的智能手机市场,许多科技公司(如苹果、三星等)都把这一市场当作业绩增长的主要推动力。如果你能明白库克为了中国市场所做的努力,那么你也应该能理解Google为了重返中国,选择放下了当年那傲娇的价值观。

Google学术只是这家公司重返中国的第一步,不久之后将会有更多的Google服务登陆中国市场,当然这些服务的前面仍然要加上一个前缀——不涉及政治敏感信息。

 


相关阅读:
https://www.2214.com/htmifIXa5C/265370.html https://www.2214.com/htmifIXa5C/265370.html
图片新闻
  • 林志玲到圣母院 被误为新娘
  • 他就像一个战士一样,他们已经死了
  • 被囚禁的廖碧儿意外误伤他人,携手泛珠省区深化与葡语国家合作